Мелинда Гейтс: Я бы не была там, где я сейчас, если бы не контрацептивы.

0
223
views

Мелинда Гейтс является сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Также она занимает 3 место в списке Forbes самых влиятельных женщин мира, сразу после Ангелы Меркель и Хилари Клинтон.

В недавнем интервью журналу Fortune Мелинда рассказала, что хотя ранее превалирующей миссией фонда была тема вакцинации, во время своих поездок и разговоров с женщинами она поняла, что их также волнует тема планирования семьи и контрацептивов. Женщины с бедных стран жаловались на отсутствие доступа к современным методам контрацепции и как это отсутствие негативно влияло на их семейное будущее. После таких встреч Мелинда Гейтс поняла, что тема планирования семьи не менее важна, чем проблема вакцинации. Ниже приводим наш перевод ее открытого письма, объясняющего, почему на эту тему стоит обратить внимание всем и каждому:

Выросшая в обычной католической семье в Техасе, я никогда бы не смогла представить, что в один прекрасный день буду путешествовать по всему миру, рассказывая о пользе противозачаточных средств. И, конечно, я никогда не предполагала, что буду рассказывать публично о моем собственном опыте  планирования семьи. Но в настоящее время я занимаюсь и тем, и другим.

Все изменилось, когда Билл (прим. Билл Гейтс) и я основали наш фонд. Я начала путешествовать в те места, где у женщин обнаруживалась слишком ранняя беременность, или слишком поздняя, или слишком частые для их тела. Я посетила общины, где каждый знал хотя бы одну женщину, которая умерла при родах. Общины, где каждая женщина, которую я встретила, потеряла ребенка. Я встретила еще больше матерей, которые отчаянно не могли позволить себе забеременеть снова, потому что не могли прокормить и позаботиться о детях, которых они уже имели. И я начала понимать почему, несмотря на то, что я не была там, чтобы говорить о контрацептивах, женщины продолжали поднимать эту тему.

После проведения большого количества времени с этими женщинами, я осознала, что не могу повернуться спиной к ним. Я думала о них все время. Я также начала размышлять о том, насколько важны контрацептивы были в моей собственной жизни.

Это не случайность, что все мои трое детей родились с разницей в три года, или что мы не заводили детей, пока я не закончила аспирантуру и не посвятила десять лет своей жизни карьере в Microsoft.

Это не случайность, что все мои трое детей родились с разницей в три года, или что мы не заводили детей, пока я не закончила аспирантуру и не посвятила десять лет своей жизни карьере в Microsoft. Я поняла сейчас, что моя семья, моя карьера и моя жизнь являются прямым результатом применения противозачаточных средств. И теперь я осознала, насколько мне повезло.

В данный момент пока я пишу это письмо, 225 миллионов женщин в мире не хотят беременеть, но не имеют доступа к современным средствам контрацепции. Недавнее изменение глобальной политики здравоохранения США в ближайшее время будет только увеличивать это число. Продолжая дебаты на эту тему, я думаю, необходимо понимать насколько она важна для женщин, чьи семьи и будущее лежат на чаше весов.

Для многих из этих женщин способность планировать беременность важна не меньше, чем вопрос жизни и смерти. Только в прошлом году, инструменты планирования семьи помогли предотвратить гибель 124 000 женщин. Здоровые женщины рожают более здоровых детей, поэтому важность контрацептивов обсуждается на протяжении поколений. Когда женщины рожают детей хотя бы с разницей в три года, то шансы выжить повышаются в два раз в свой первый год жизни и на 35% больше шансов дожить до своего пятого дня рождения.

Более того, контрацептивы часто являются ключевым определяющим фактором способности женщины вывести свою семью из нищеты. Исследования показывают, что женщины, имеющие доступ к инструментам планирования семьи не только, как правило, имеют меньше детей, они также, как правило, имеют более высокие индивидуальные и семейные доходы. Их дети проводят больше времени в школе, увеличивая экономический потенциал следующего поколения.

Истории, скрывающиеся за этими цифрами являются сильными и личными. Несколько лет назад, я встретила женщину в Кении, которая только начала небольшой бизнес пошива рюкзаков из джинсовых обрезков. Она надеялась, что этот новый доход поможет трем ее детям обрести лучшую жизнь, но она прекрасно понимала, что ее способность вести бизнес зависела от ее способности планировать ее следующую беременность.

Контрацептивы не только расширили ее экономические возможности, они позволили ей быть тем, кем она хочет быть в мире.

Одна женщина, которую я встретила в Индии прошлой весной рассказала мне схожую историю. Она планирует вернуться к работе, как только ее младшая дочь будет достаточно взрослой, чтобы начать ходить в школу. Она была рада не только тому, что ее семья получит дополнительный доход, но и потому что просто любила работу учителем. Контрацептивы не только расширили ее экономические возможности, они позволили ей быть тем, кем она хочет быть в мире.

Сегодня, когда я встречаюсь с мировыми лидерами, которые до сих пор не уверены в том, что противозачаточные заслуживают место в повестке дня, вот, что я им говорю: “Если вы заботитесь о предоставлении детям шанса на здоровое будущее, если вы заботитесь о предоставлении женщинам шанса вывести свои семьи от бедности к процветанию, и если вы заботитесь о предоставлении бедным странам шанса стать богатыми, то вы должны заботиться о контрацептивах”.

И фактические данные, и опыт показывают, что женщины, обладающие всеми возможностями, являются движущей силой прогресса, создателями богатства и величайшей силой в мире для преобразования общества. Женщины, которых я встретила за границей, хотят и готовы внести свой вклад в лучшее будущее для всех нас. Мы должны взять эту ответственность на себя, и убедиться, что у них есть такой шанс.

Источник http://fortune.com/2017/02/14/melinda-gates-annual-letter-contraceptives/?linkId=34526206

Комментарии

comments